塩鯖をリメイク!つるむらさきの和え物 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 塩サバ(シーチキン) 1切れ
- つるむらさき(緑の野菜なら何でも) 5本
- 牛蒡(他の野菜) 小1本
- 金山寺みそ(醤油麹) 小さじ半分
作り方
-
1
ツルムラサキは葉と茎を別々にします。
茎は斜め切りにして、電子レンジを1分しておきます。更に加えて葉を適当に切って1分30秒します
斜め切りにした牛蒡も2分電子レンジします -
2
焼き塩鯖の切り身を骨を取って、ほぐします。
小さい骨も気を付けます -
3
1番と2番の材料を混ぜて、味見をします。
飾りに金山寺みそ(醤油麹)を載せます。
きっかけ
塩サバが一切れ残っていましたので使いました。
おいしくなるコツ
特に塩サバの味だけで、調味料を足しませんでしたので、 甘めの金山寺みそがお美味しく感じました。
- レシピID:1600010848
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ツルムラサキの塩サバ和え
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ツルムラサキを使ったので、
ネバネバしてますが、
和えるととても美味しくなりました。