塩鯖をリメイク!つるむらさきの和え物 レシピ・作り方

塩鯖をリメイク!つるむらさきの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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塩鯖の塩味を利用しました。
ツルムラサキを使ったので、
ネバネバしてますが、
和えるととても美味しくなりました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキは葉と茎を別々にします。
    茎は斜め切りにして、電子レンジを1分しておきます。更に加えて葉を適当に切って1分30秒します
    斜め切りにした牛蒡も2分電子レンジします
  2. 2 焼き塩鯖の切り身を骨を取って、ほぐします。
    小さい骨も気を付けます
  3. 3 1番と2番の材料を混ぜて、味見をします。
    飾りに金山寺みそ(醤油麹)を載せます。

きっかけ

塩サバが一切れ残っていましたので使いました。

おいしくなるコツ

特に塩サバの味だけで、調味料を足しませんでしたので、 甘めの金山寺みそがお美味しく感じました。

  • レシピID:1600010848
  • 公開日:2013/07/29
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ツルムラサキ 塩サバ リメイク 和え物
料理名
ツルムラサキの塩サバ和え
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