電子レンジで簡単!モロヘイヤの茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロヘイヤ 一袋(12本~15本)
- 塩 一つかみ(少な目)
作り方
-
1
モロヘイヤを洗って、
葉と茎に分けます。 -
2
色が濃くて、硬い左の部分は食べれません。
包丁で切る時に、硬いと
感じる時は、もう少し切り落とした方がいいと思います。 -
3
柔らかい茎の部分を適当な大きさに切って、
ルクエに水100㏄と塩を少しを入れて電子レンジ1分します。 - 4 更に葉を入れて、水50㏄を足してレンジを1分30秒します。
-
5
丁度良い茹で加減になります。
適当な大きさに切って、
お料理に使ってください
きっかけ
モロヘイヤを使うので、 茹でてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジの時間と水加減で丁度良い茹で加減になります。 モロヘイヤの量で加減します。
- レシピID:1600010778
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤの茹で方
レポートを送る
12 件
丁度いい硬さに出来上がります。