簡単!美味し~いまぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ☆の調味料(醤油・みりん・酒)を小鍋に入れて煮る。ひと煮立ちしたら、火をとめて冷ます。
- 2 ①の調味料を、深めのお皿またはバットに移してまぐろを浸し、ぴったりとラップで蓋をする。(マグロはしっかりとタレにつけてください) そのまま冷蔵庫で1時間冷やす。
- 3 マグロがタレにしっかりと浸ったら、ホカホカのご飯を丼ぶりに盛り、刻み海苔をのせます。
-
4
その上にマグロをのせ、タレも少しふりかけます。白ごま、刻んだ大葉を乗っけて出来上がり♪
※大人はワサビものっけてくださいね♪
きっかけ
出来るだけ簡単に漬け丼を作りたかったんです。
おいしくなるコツ
マグロは漬けてる間に一度ひっくり返すと味がしっかりとつきます。大葉は、キッチンペーパーでしっかりと水気をとると味がひきたちます。
- レシピID:1600010759
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません