簡単!美味し~いまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

簡単!美味し~いまぐろの漬け丼
  • 1時間以上
NAOMI3214
NAOMI3214
☆の調味料を煮て冷ます必要があるので、時間に余裕をもってくださいね♪

材料(3~4人分)

  • まぐろ(刺身用) 400g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 刻み海苔 適量
  • 大葉 適量
  • 白ごま 適量
  • わさび 適量
  • 白いホカホカご飯 お好みで

作り方

  1. 1 ☆の調味料(醤油・みりん・酒)を小鍋に入れて煮る。ひと煮立ちしたら、火をとめて冷ます。
  2. 2 ①の調味料を、深めのお皿またはバットに移してまぐろを浸し、ぴったりとラップで蓋をする。(マグロはしっかりとタレにつけてください) そのまま冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 3 マグロがタレにしっかりと浸ったら、ホカホカのご飯を丼ぶりに盛り、刻み海苔をのせます。
  4. 4 その上にマグロをのせ、タレも少しふりかけます。白ごま、刻んだ大葉を乗っけて出来上がり♪
    ※大人はワサビものっけてくださいね♪

きっかけ

出来るだけ簡単に漬け丼を作りたかったんです。

おいしくなるコツ

マグロは漬けてる間に一度ひっくり返すと味がしっかりとつきます。大葉は、キッチンペーパーでしっかりと水気をとると味がひきたちます。

  • レシピID:1600010759
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
NAOMI3214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る