中華風のお粥 レシピ・作り方

中華風のお粥
  • 約30分
NAOMI3214
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鶏ガラスープを使って、簡単に中華風のお粥が作れました。主人が大好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで、1時間以上吸水させておく。
  2. 2 鶏の手羽中は、皮の部分を何か所か切れ目を入れておく。
  3. 3 土鍋に、吸水させたお米を水気をよく切って入れ、塩小さじ1、サラダ油大さじ1をよくかき混ぜる。
  4. 4 水を1600cc、鶏ガラスープの素大さじ1を土鍋に加え、鶏の手羽中も入れて蓋をしないで強火にかけ、沸騰したら、アクをとって蓋をして弱火で30分煮る。
  5. 5 鶏手羽中をだして、骨から肉を剥がす。

    肉をもう一度土鍋に入れ、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
  6. 6 器に盛って、トッピングのネギや梅干しを入れてお召し上がりください。

きっかけ

子供が熱を出したときに、お粥を作ってあげようと思いたったのですが、主人が中華風がいいというのでそれっぽいのを作ってみました。

おいしくなるコツ

トッピングは、お好みでクコの実や松の実、香菜などあるとより美味しくなると思います。

  • レシピID:1600010767
  • 公開日:2013/07/14
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カテゴリ
おかゆ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/21 16:16
    中華風のお粥
    鶏ガラスープで簡単で美味しくできました^^ 二日酔いの旦那さまに好評でした~♪ ありがとうございます^^*

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