中華風のお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 1合
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏手羽中 6本
- ネギ (※トッピング) 少々
- 梅干し(※トッピング) 少々
作り方
- 1 お米を研いで、1時間以上吸水させておく。
- 2 鶏の手羽中は、皮の部分を何か所か切れ目を入れておく。
- 3 土鍋に、吸水させたお米を水気をよく切って入れ、塩小さじ1、サラダ油大さじ1をよくかき混ぜる。
- 4 水を1600cc、鶏ガラスープの素大さじ1を土鍋に加え、鶏の手羽中も入れて蓋をしないで強火にかけ、沸騰したら、アクをとって蓋をして弱火で30分煮る。
-
5
鶏手羽中をだして、骨から肉を剥がす。
肉をもう一度土鍋に入れ、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。 - 6 器に盛って、トッピングのネギや梅干しを入れてお召し上がりください。
きっかけ
子供が熱を出したときに、お粥を作ってあげようと思いたったのですが、主人が中華風がいいというのでそれっぽいのを作ってみました。
おいしくなるコツ
トッピングは、お好みでクコの実や松の実、香菜などあるとより美味しくなると思います。
- レシピID:1600010767
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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はなまる子♪2013/07/21 16:16鶏ガラスープで簡単で美味しくできました^^ 二日酔いの旦那さまに好評でした~♪ ありがとうございます^^*