現在地

きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープ

きのこは何でも良いです。2~3種類使います。
えのきとブナピーにすると、スープの色が綺麗かも。汁が茶色にならないので。

作り方

  • 1

    マイタケとえのきは石づきを取って、ほぐしながら炒め鍋に入れる。
    マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を取ったら炒め鍋に入れる。

  • 2

    「1」に水を50ccほど加え、蓋をして蒸す。
    火が通ったら、汁ごとフードプロセッサーに入れて、
    ペースト状にする。
    (炒め鍋でスープを作るので、洗わずそのままにしておく。)

  • 3

    皮をむいて薄いくし型に切った玉ねぎを炒め鍋に入れる。
    サラダ油を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。

  • 4

    玉ねぎが炒まったら、火を止めて薄力粉を加え、玉ねぎになじむようにかき混ぜてから再度火を点け、弱火で少し炒める。(焦がさないように)

  • 5

    「4」に残りの水・コンソメの素・塩・コショウ・「2」を加えて、かき混ぜながら火を入れる。

  • 6

    「5」に少しずつ豆乳を加えて好みのトロミ加減にしたら、一口大に切ったウインナーを加えて、沸騰させないようにかき混ぜながら煮込んで出来上がり。

きっかけ

これだけの量のきのこを炒めたりしても、絶対に食べたがらない子供にきのこを食べさせたくて。形が無ければ食べやすいみたいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはくし形に切らずに輪切りにすると、トロトロに溶けやすくなります。
好みで切り方を変えて下さい。

レシピID: 1600010496

公開日:2013.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープのページ上部へ