きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マイタケ 1株
- えのき 1株
- ホワイトマッシュルーム 8個前後
- ウインナー 6~7本
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ1
- コンソメの素 1個
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- 水 300㏄位
- 豆乳(牛乳でもOK) 400㏄位
- サラダ油 少々
作り方
-
1
マイタケとえのきは石づきを取って、ほぐしながら炒め鍋に入れる。
マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を取ったら炒め鍋に入れる。 -
2
「1」に水を50ccほど加え、蓋をして蒸す。
火が通ったら、汁ごとフードプロセッサーに入れて、
ペースト状にする。
(炒め鍋でスープを作るので、洗わずそのままにしておく。) -
3
皮をむいて薄いくし型に切った玉ねぎを炒め鍋に入れる。
サラダ油を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。 - 4 玉ねぎが炒まったら、火を止めて薄力粉を加え、玉ねぎになじむようにかき混ぜてから再度火を点け、弱火で少し炒める。(焦がさないように)
- 5 「4」に残りの水・コンソメの素・塩・コショウ・「2」を加えて、かき混ぜながら火を入れる。
- 6 「5」に少しずつ豆乳を加えて好みのトロミ加減にしたら、一口大に切ったウインナーを加えて、沸騰させないようにかき混ぜながら煮込んで出来上がり。
きっかけ
これだけの量のきのこを炒めたりしても、絶対に食べたがらない子供にきのこを食べさせたくて。形が無ければ食べやすいみたいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはくし形に切らずに輪切りにすると、トロトロに溶けやすくなります。 好みで切り方を変えて下さい。
- レシピID:1600010496
- 公開日:2013/06/11
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- カテゴリ
- その他のスープ
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えのきとブナピーにすると、スープの色が綺麗かも。汁が茶色にならないので。