きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープ レシピ・作り方

きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
きのこは何でも良いです。2~3種類使います。
えのきとブナピーにすると、スープの色が綺麗かも。汁が茶色にならないので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マイタケとえのきは石づきを取って、ほぐしながら炒め鍋に入れる。
    マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を取ったら炒め鍋に入れる。
  2. 2 「1」に水を50ccほど加え、蓋をして蒸す。
    火が通ったら、汁ごとフードプロセッサーに入れて、
    ペースト状にする。
    (炒め鍋でスープを作るので、洗わずそのままにしておく。)
  3. 3 皮をむいて薄いくし型に切った玉ねぎを炒め鍋に入れる。
    サラダ油を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4 玉ねぎが炒まったら、火を止めて薄力粉を加え、玉ねぎになじむようにかき混ぜてから再度火を点け、弱火で少し炒める。(焦がさないように)
  5. 5 「4」に残りの水・コンソメの素・塩・コショウ・「2」を加えて、かき混ぜながら火を入れる。
  6. 6 「5」に少しずつ豆乳を加えて好みのトロミ加減にしたら、一口大に切ったウインナーを加えて、沸騰させないようにかき混ぜながら煮込んで出来上がり。

きっかけ

これだけの量のきのこを炒めたりしても、絶対に食べたがらない子供にきのこを食べさせたくて。形が無ければ食べやすいみたいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはくし形に切らずに輪切りにすると、トロトロに溶けやすくなります。 好みで切り方を変えて下さい。

  • レシピID:1600010496
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る