薄味のカレイの煮付け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 生姜薄切り 3~4枚
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 水 カレイがかぶる程度
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させたら、カレイを入れて酒と生姜を入れて強火で5分煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く。
- 2 めんつゆと砂糖を入れて沸騰したら、中火にし落し蓋をして10分煮る。
- 3 火を止めて味を染み込ませ、食べる時に再度温めて召し上がれ。
きっかけ
夜ご飯用に、朝のうちに作って味を染み込ませ、夜温めるだけにしときたかったから。
おいしくなるコツ
煮すぎは身を固くしますよ。
- レシピID:1600009586
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません