薄味のカレイの煮付け。 レシピ・作り方

薄味のカレイの煮付け。
  • 約30分
  • 300円前後
夕虎
夕虎
定番だけど、子供も食べれる用に薄味で!

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 生姜薄切り 3~4枚
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • カレイがかぶる程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させたら、カレイを入れて酒と生姜を入れて強火で5分煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く。
  2. 2 めんつゆと砂糖を入れて沸騰したら、中火にし落し蓋をして10分煮る。
  3. 3 火を止めて味を染み込ませ、食べる時に再度温めて召し上がれ。

きっかけ

夜ご飯用に、朝のうちに作って味を染み込ませ、夜温めるだけにしときたかったから。

おいしくなるコツ

煮すぎは身を固くしますよ。

  • レシピID:1600009586
  • 公開日:2013/03/18
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カレイ(カラスカレイ)
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