トマトソースかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
- 2 玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
-
3
ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、白ワインを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れます。
②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。 - 4 ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
-
5
フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。 - 6 焼き上がったら、一つのハンバーグに大さじ2~3程度のピザソースをかけて、とろけるチーズをのせ、蓋をして、余熱でチーズを溶かして、できあがりです。
きっかけ
がっつり食べる子供の友達に、沢山作りました。
おいしくなるコツ
ピザソースは、レシピID: 1600009284です。 豆腐ハンバーグは、大きめに作っても、片面をしっかり焼いてから返せば、型崩れしません。
- レシピID:1600009361
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
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