トマトソースかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースかけ豆腐ハンバーグ
がぶち
がぶち
豆腐ハンバーグは、淡泊な味なので、まったりトマトソースでいただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、白ワインを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れます。
    ②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。
  4. 4 ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
    表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、一つのハンバーグに大さじ2~3程度のピザソースをかけて、とろけるチーズをのせ、蓋をして、余熱でチーズを溶かして、できあがりです。

きっかけ

がっつり食べる子供の友達に、沢山作りました。

おいしくなるコツ

ピザソースは、レシピID: 1600009284です。 豆腐ハンバーグは、大きめに作っても、片面をしっかり焼いてから返せば、型崩れしません。

  • レシピID:1600009361
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る