美肌になれるみそ風味豆乳汁 レシピ・作り方

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冬に温まる、美肌になる豆乳汁です。
酒粕がなくても美味しいですが、入れると温まります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

生鮭
2切れ
大根
5~6センチ
南瓜
4分の1
三度豆
10本
厚揚げ
2枚
豆乳
200cc
●塩麹
小さじ半分
味噌
大さじ1,5
酒粕
大さじ半分
●和風だし顆粒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と南瓜は電子レンジを1分ずつしておきます。
  2. 2
    厚揚げは油抜きするために、水を適当に入れて、
    電子レンジを2分して、水を捨てます。
  3. 3
    味噌と酒粕を電子レンジ30秒して、豆乳少しでで混ぜておきます。
  4. 4
    水1000ccに野菜を入れて煮ます。柔らかくなると厚揚げ、鮭を入れて、灰汁を取り、調味料●を入れます。沸騰したら最後に豆乳と味噌、酒粕を入れます

おいしくなるコツ

豆乳、味噌、酒粕は煮詰めない様に、 最後に入れます。 塩サケと生鮭の違いで塩麹を調整します。 今回は生鮭を使いました。

きっかけ

温まるおつゆを飲みたくて、作りました。 美肌になりそうです。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鮭全般大根
関連キーワード
豆乳 酒粕 美肌 温まる
料理名
みそ風味豆乳汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 14:49
豆乳を使うと、まろやかですね! 具だくさんで、酒粕も入れているので体も温まり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
具沢山で美味しそうです。 少し寒いので、汁ものが欲しくなりますね。 レポありがとうございます

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