残ってしまったお刺身(ブツ)で 海鮮鍋♪ レシピ・作り方

残ってしまったお刺身(ブツ)で 海鮮鍋♪
v(。・・。)るん♪0394
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白身魚や鯵などが使いやすいです。今回のブツ盛りには、3~4種類のお刺身が入っていました。
お刺身でなくても、切り身でOKです。

材料(4人分)

  • お刺身(ブツ盛り合わせ) 2人前位
  • カラスガレイ切り身 2~3切れ
  • 白菜 1/6個
  • 長ねぎ 1本
  • 大根 1/5本
  • だしの素 小さじ1
  • 昆布 10cm位
  • 小さじ1~2
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ2~3
  • 粉末生姜(もしくはおろし生姜) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は洗って、芯と葉に切り分けざく切りにする。
    長ねぎは洗って、1cm厚位の斜め切りにする。
    大根は皮をむいて、2~3mm厚のいちょう切りにする。
  2. 2 カラスガレイは、一口大位にブツ切りにし、水気を拭き取ってく。
    刺身(ブツ)は、水気が出ていたら拭き取っておく。
  3. 3 鍋に半分くらい水を入れ、だしの素・昆布・大根を入れて火にかける。
    大根に火が通ってきたら、白菜の芯・塩・醤油・酒・みりん・粉末生姜
    を加えて更に煮る。
  4. 4 白菜の芯がしんなりしてきたら、カラスガレイ・刺身・白菜の葉を加えて、白菜の葉が煮えるまで煮込んで出来上がり。
    (途中、灰汁が出たらすくい取る)

きっかけ

お刺身のブツ盛りを買ったのだけど、ダンナが外食してきて残ってしまったので。

  • レシピID:1600009193
  • 公開日:2013/02/19
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