簡単で美味しい!南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 南瓜を電子レンジで2分しておくと、切り易くなります。水を入れて煮ますと灰汁が出るので取ります。醤油麹、追いかつおつゆ、みりんを入れて5分煮ます。
-
2
ガスを切って、
鍋を新聞紙と毛布にくるんで1時間ほっておくと、
味がしみ込み柔らかくなっています。盛り付ける時に、煮汁をかけます
きっかけ
南瓜は抗酸化が強いので、 アンチエイジングによく食べてます。
おいしくなるコツ
煮すぎると形が壊れます。 5分でも、毛布にくるむと、 冷める時に味がしみ込むので、 美味しくなります。
- レシピID:1600009063
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/06/23 20:22坊っちゃん南瓜で煮てみました♪
トラウマで切る時がこわいのですが、レンジでチンしているから楽々でした。
時短だし、美味しいし、ごちそうさまでした!! -
はなまる子♪2017/12/20 17:44美味しく煮えたかぼちゃを取り置いてサンドイッチにしてみました(vv) もっちりムッチリ美味しい~^^*
-
momotarou12342013/08/30 17:47こんばんは^^
夕食の1品に作りました♪放置して置いておくだけで南瓜が柔らかく味が染みていいですよね♪
ホクホクの美味しい南瓜ご馳走様でした~ -
みーちゃん69142013/05/24 21:34煮込むのが短時間なので煮崩れもなく、簡単に作れますね!
味もしっかりと浸みていて、美味しかったです♪
電子レンジを使います。