美肌になる里芋の味噌和え レシピ・作り方

美肌になる里芋の味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
里芋、生姜、黒胡麻たっぷりなので、
アンチエイジングとダイエットに良いですよ。
白みその代わりに合わせ味噌にする時は、
砂糖の量を多く、味噌の量は控えめにします

材料(4~6人分)

  • 里芋 大4個
  • コンニャク 200グラム
  • 白みそ 100グラム
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜をする(チューブ) 1かけ
  • 黒ゴマ 少々
  • 酢だちorカボスの汁 1個

作り方

  1. 1 里芋は電子レンジ5分して皮をむき小さく切って、
    200㏄の水で煮込みます。灰汁を何度も取ります。
  2. 2 コンニャクをスプーンで切って、灰汁抜きに水100cc入れて、電子レンジを
    90秒します。
  3. 3 里芋が柔らかくなると、
    コンニャクも入れて、
    白みそ、砂糖、すりおろした生姜、酢だちの汁を混ぜて、水分がなくなるまで煮ます。
    焦がさない様に、気を付けます

きっかけ

白みそが残っていたので、使いました。 生姜、味噌、柑橘の味がマッチして美味しかったです。

おいしくなるコツ

お味噌を入れる前に里芋を柔らかくしておきます。 お味噌を入れると、手早く煮込みます。

  • レシピID:1600009046
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
味噌和え 里芋 美肌 みそ
料理名
里芋味噌和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/02/18 21:38
    美肌になる里芋の味噌和え
    黒ゴマの変わりに白ゴマを使いました。白みそとゴマの風味がとても美味しかったです。明日の弁当のおかずにします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る