美肌になる里芋の味噌和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
里芋は電子レンジ5分して皮をむき小さく切って、
200㏄の水で煮込みます。灰汁を何度も取ります。 -
2
コンニャクをスプーンで切って、灰汁抜きに水100cc入れて、電子レンジを
90秒します。 -
3
里芋が柔らかくなると、
コンニャクも入れて、
白みそ、砂糖、すりおろした生姜、酢だちの汁を混ぜて、水分がなくなるまで煮ます。
焦がさない様に、気を付けます
きっかけ
白みそが残っていたので、使いました。 生姜、味噌、柑橘の味がマッチして美味しかったです。
おいしくなるコツ
お味噌を入れる前に里芋を柔らかくしておきます。 お味噌を入れると、手早く煮込みます。
- レシピID:1600009046
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/02/18 21:38黒ゴマの変わりに白ゴマを使いました。白みそとゴマの風味がとても美味しかったです。明日の弁当のおかずにします!
アンチエイジングとダイエットに良いですよ。
白みその代わりに合わせ味噌にする時は、
砂糖の量を多く、味噌の量は控えめにします