ふわふわ ホカホカ ☆ つみれ汁 レシピ・作り方

ふわふわ ホカホカ ☆ つみれ汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
舌で潰せる位ふわふわなので、離乳食や介護食にも良さそうです。
つみれを食べる時は、火傷しないように気を付けて下さい。汁気を含んでいるので、出来立ては熱々です。

材料(4人分)

  • 白身魚 切り身 1切れ
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 長ねぎ 1/4本
  • 塩麹・味噌・粉末生姜・酒 各小さじ1/3
  • 溶き卵 1/3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • すまし汁の材料
  • ★ だしの素 小さじ1
  • ★ 塩 小さじ1弱
  • ★ 醤油 小さじ1~2
  • ★ 酒 大さじ1弱

作り方

  1. 1 白身魚は骨と皮を取り除き、3~4等分に切る。
    絹ごし豆腐は、しっかり水気を切る。
    長ねぎは粗めの小口切りにしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、白身魚・豆腐・長ねぎ・塩麹・味噌・粉末生姜・溶き卵・酒・片栗粉を入れて、全体が滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 鍋に、水・だしの素・塩・醤油・酒を入れて煮立たせたら、「2」を2本のスプーンを使って丸く成形し、鍋の中に入れていく。
    途中、灰汁が出たらすくう。
    つみれが浮き上がったら出来上がり。

きっかけ

つみれ汁が飲みたくなったので。

  • レシピID:1600008740
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る