本格手作り餃子 完成編 レシピ/80分 レシピ・作り方

本格手作り餃子 完成編 レシピ/80分
seneka2011
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試行錯誤しながら私なりの完成された餃子のレシピです。とりあえず我が家はこれが「うちの餃子」細かいところまで書いてありますので是非参考に/

材料(3~4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆ぬるま湯 110cc
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆サラダ油 大1
  • ★タマネギ 1/2
  • ★ニラ 50g
  • ★しいたけ 2コ
  • ★生姜すりおろし 30g
  • ★ニンニクすりおろし 1片
  • ★ごま油 大2
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ごま油 大2
  • ★鶏がらスープの元 小1
  • ★豚のひき肉 200g

作り方

  1. 1 レンジで水をチンしてぬるま湯をつくり、200gはかった強力粉等☆を混ぜ合わせる。
    最初は箸で、まとまってきたら手で。生板に50回くらいたたきつけて滑らかになるまでこねる。
  2. 2 丸めてそのままボールにラップして、冷蔵庫か温度の低い部屋に1時間弱置いておく。
  3. 3 その間に具を作る。
    ★を混ぜ合わせる。良くこねる。3,4分はこねてまとまりを作りましょう。
  4. 4 強力粉の塊は、3等分して棒状にして10個ずつに包丁で切る。そして一個ずつ丸める。
    そして一個ずつ麺棒で伸ばして丸くする。
    丸くするのが難しいなら縦と横だけ伸ばして四角くして構わない
  5. 5 テーブルにキッチンペーパーを並べて餃子の皮を並べる。重ねるとくっついて大変なことになるので注意。
  6. 6 大き目のフライパンにごま油をしいて伸ばし、皮に具を包んだら、フライパンに直接並べてしまう。
  7. 7 30個全部頑張って包む。水でとじても構わないし、水なしでも強力粉の状態によっては出来る。
  8. 8 ついに焼きます。ここまで1時間以上かかったと思います^^;;
    焼くのに一工夫します。
    先ほどのフライパンを火にかけたら、水をカップ1/2冷たいうちから入れてしまいます!
  9. 9 すぐ蓋をして蒸します。水分がなくなるタイミングが大切。時々フライパンを傾けて水分が偏らないようにします。弱めの中火。
  10. 10 水分が完全になくなったら、そこにごま油を全体にかけて皮をパリッと焼きます。中火で1分以上。チラッと皮の焦げ具合を確認しましょう。これで互いの餃子がくっつかなくなります。
  11. 11 いい感じの焦げ具合になったらフライパンにおさらをかぶせて、そのままフライパンをひっくり返してできあがり!

きっかけ

昔から餃子が好きで、試行錯誤していました。で私はキャベツ使わずにタマネギ派。 手作りの皮だと非常に家族も喜びます。ただし滅茶苦茶時間がかかります^^;;

おいしくなるコツ

並べる時に側面にもごま油を少しつけてからくっつけて並べます。焼き方はこの焼き方にしてから最高にうまくなっています!

  • レシピID:1600008638
  • 公開日:2013/01/11
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料理名
手作り焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2015/12/14 19:51
    本格手作り餃子 完成編 レシピ/80分
    このレシピは本当にためになりました。おいしくできました。特に焼き方が参考になりました。レシピありがとうございます!

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