本格手作り餃子 完成編 レシピ/80分 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
レンジで水をチンしてぬるま湯をつくり、200gはかった強力粉等☆を混ぜ合わせる。
最初は箸で、まとまってきたら手で。生板に50回くらいたたきつけて滑らかになるまでこねる。 - 2 丸めてそのままボールにラップして、冷蔵庫か温度の低い部屋に1時間弱置いておく。
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3
その間に具を作る。
★を混ぜ合わせる。良くこねる。3,4分はこねてまとまりを作りましょう。 -
4
強力粉の塊は、3等分して棒状にして10個ずつに包丁で切る。そして一個ずつ丸める。
そして一個ずつ麺棒で伸ばして丸くする。
丸くするのが難しいなら縦と横だけ伸ばして四角くして構わない -
5
テーブルにキッチンペーパーを並べて餃子の皮を並べる。重ねるとくっついて大変なことになるので注意。
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6
大き目のフライパンにごま油をしいて伸ばし、皮に具を包んだら、フライパンに直接並べてしまう。
- 7 30個全部頑張って包む。水でとじても構わないし、水なしでも強力粉の状態によっては出来る。
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8
ついに焼きます。ここまで1時間以上かかったと思います^^;;
焼くのに一工夫します。
先ほどのフライパンを火にかけたら、水をカップ1/2冷たいうちから入れてしまいます! - 9 すぐ蓋をして蒸します。水分がなくなるタイミングが大切。時々フライパンを傾けて水分が偏らないようにします。弱めの中火。
- 10 水分が完全になくなったら、そこにごま油を全体にかけて皮をパリッと焼きます。中火で1分以上。チラッと皮の焦げ具合を確認しましょう。これで互いの餃子がくっつかなくなります。
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11
いい感じの焦げ具合になったらフライパンにおさらをかぶせて、そのままフライパンをひっくり返してできあがり!
きっかけ
昔から餃子が好きで、試行錯誤していました。で私はキャベツ使わずにタマネギ派。 手作りの皮だと非常に家族も喜びます。ただし滅茶苦茶時間がかかります^^;;
おいしくなるコツ
並べる時に側面にもごま油を少しつけてからくっつけて並べます。焼き方はこの焼き方にしてから最高にうまくなっています!
- レシピID:1600008638
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 手作り焼き餃子
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こばやしあおい2015/12/14 19:51このレシピは本当にためになりました。おいしくできました。特に焼き方が参考になりました。レシピありがとうございます!