蒸し野菜にピリ辛柚子味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
蒸し野菜は量が食べれます。
柚子味噌を作りましたが、好みで白みそを使っても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

南瓜
8分の1
玉ねぎ
大半分
ブロッコリー
半分
ミニトマト
7個
ウィンナー
4本
柚子
1個
合わせ味噌
100グラム
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ1
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タジン鍋に1分間電子レンジをした南瓜を風車のように並べました。
  2. 2
    彩の良い野菜を次から次へと重ねるだけです。
    ウィンナーを半分に切って最後に並べ、水を100cc入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    簡単な柚子味噌なので、絞り汁だけを使いました。合わせみそに、柚子1個分の汁、砂糖、はちみつ、豆板醤、ケチャップ、みりんを入れます
  4. 4
    味噌を入れる前にミニトマトを並べます。
    蓋をして2~3分煮れば
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子、酢だち、カボスなんでもいいです。 柚子の皮を入れる時は白い部分を入れると苦くなりますので、 黄色い部分だけを細かく切って入れます。 旬の野菜の蒸し焼きはとても美味しいです。

きっかけ

柚子を頂いたので、使いました。 味噌の種類で甘さは違ってきます。 蒸し野菜はたっぷり食べれるので嬉しいです。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
味噌 柚子味噌 蒸し野菜 タジン鍋
料理名
味噌だれ蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 22:11
彩りがきれいですね。野菜がたっぷりでボリュームがありました。味噌で少し濃い目の味に感じましたが、、ピリ辛で美味しかったです!
みーちゃん6914
お味噌が辛い時は野菜を少し足して食べるといいですね。 色どりの濃い野菜は抗酸化が強いので、 沢山食べたいですね。 いつも作ってくれてありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする