作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻す(戻し汁はとっておく)。
しぼって5㎜角に切る。
きくらげも戻し、同じく5㎜角に切る。
-
- 2
- ひじきは袋の表示通りに戻し、ざるに上げて水を切る。
-
- 3
- ごぼうはよく洗って5㎜角に切り、水に放してアクを抜く。
ふた付きの耐熱器に入れて、レンジ1分(500w)し、軽く火を通しておく。
-
- 4
- 鍋に①②③を入れ、しいたけの戻し汁と黒豆のゆで汁(なければ水)をひたひたに注いで中火にかける。
-
- 5
- 煮立ったらだしの素と酒を入れ、3分ほどしたら砂糖を加える。
-
- 6
- 10分ほどしたらしょうゆを加え、さらに10分煮て火を止め、しばらくおいて味をなじませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません