アプリで広告非表示を体験しよう

黒いもの集合☆黒豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
せっかく黒豆があったので。黒いものを集めてみました♪アントシアニンのパワー、全開♪

材料(4人分)

黒豆(下ゆでしたもの)
260g
干ししいたけ
1個
きくらげ
1個
ひじき(乾燥)
15g
ごぼう
25g
和風だしの素
小さじ1/2
小さじ2
赤ザラメ(黒砂糖や三温糖、上白糖でも)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻す(戻し汁はとっておく)。
    しぼって5㎜角に切る。

    きくらげも戻し、同じく5㎜角に切る。
  2. 2
    ひじきは袋の表示通りに戻し、ざるに上げて水を切る。
  3. 3
    ごぼうはよく洗って5㎜角に切り、水に放してアクを抜く。
    ふた付きの耐熱器に入れて、レンジ1分(500w)し、軽く火を通しておく。
  4. 4
    鍋に①②③を入れ、しいたけの戻し汁と黒豆のゆで汁(なければ水)をひたひたに注いで中火にかける。
  5. 5
    煮立ったらだしの素と酒を入れ、3分ほどしたら砂糖を加える。
  6. 6
    10分ほどしたらしょうゆを加え、さらに10分煮て火を止め、しばらくおいて味をなじませる。

きっかけ

冷蔵庫に黒豆が眠っていたので。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
黒豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする