じゃがいものゆで汁、捨てないで☆風味豊かなスープ レシピ・作り方

じゃがいものゆで汁、捨てないで☆風味豊かなスープ
willow cabin
willow cabin
母がいつも「このゆで汁が美味しいのよ」とスープに転用していたので、我が家でも活用しています。

材料(2-3人分)

  • じゃがいものゆで汁 今回はカップ2弱
  • キャベツ 4枚
  • にんじん 3㎝
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 今回はポテトサラダを作った時のゆで汁です。にんじんも一緒にゆでたので、ほんのり色づいていました。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさのざく切り。
    にんじんは皮をむいて薄いいちょう切り。
  3. 3 鍋にゆで汁を入れ、煮立ったら②とコンソメを加えてコトコト煮る。
  4. 4 煮汁の量や野菜の水分量によっては、こしょうだけで塩がいらないほど。じゃがいものほんのりした旨みがコンソメにベストマッチです♪

きっかけ

ポテトサラダを作るときの副産物で。我が家ではこの2つがセットになって食卓に並びます。

  • レシピID:1600008187
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
じゃがいものゆで汁のコンソメスープ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る