ブロッコリーの茎が美味しい♪きんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎が美味しい♪きんぴら
willow cabin
willow cabin
ブロッコリー、房だけ取って捨ててしまってませんか?
茎だって、歯ごたえのいいきんぴらになります(*^_^*)

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 2株分
  • にんじん 中サイズ5cm
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、株からカットした切り口の部分を厚めに切り落とす。そのあたりはどうやっても硬いので。
  2. 2 房を取った後のいびつな部分をそぐようにしながら、皮をむく。
    本当に取れたての柔らかいブロッコリーなら、皮をむかなくても。
  3. 3 ②を4㎝長さで5mm角のスティック状に切る。

    にんじんも同じ大きさに切る。
  4. 4 大きめのフライパンにごま油を熱し、中火でブロッコリーの茎を炒める。数分後ににんじんも加え炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、砂糖とみりん、だしの素を加え、7分ほど炒める。
  6. 6 醤油を鍋肌から加え、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで弱中火で炒める。

きっかけ

採れたてほやほやのブロッコリーをいただいたので。 皮ごとおいしくいただきました♪

  • レシピID:1600008176
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎のきんぴら
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る