ブロッコリーの茎が美味しい♪きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、株からカットした切り口の部分を厚めに切り落とす。そのあたりはどうやっても硬いので。
-
2
房を取った後のいびつな部分をそぐようにしながら、皮をむく。
本当に取れたての柔らかいブロッコリーなら、皮をむかなくても。 -
3
②を4㎝長さで5mm角のスティック状に切る。
にんじんも同じ大きさに切る。 - 4 大きめのフライパンにごま油を熱し、中火でブロッコリーの茎を炒める。数分後ににんじんも加え炒める。
- 5 しんなりしてきたら、砂糖とみりん、だしの素を加え、7分ほど炒める。
- 6 醤油を鍋肌から加え、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで弱中火で炒める。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの茎のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
専業主婦ぷうこ2013/04/09 20:42ゴマなしですが(^_^.)
美味しく頂きました。
茎だって、歯ごたえのいいきんぴらになります(*^_^*)