塩麹キノコのダイエット里芋和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水洗いをして泥を落とし、3個の里芋を電子レンジで5分しました。
水から湯がいてもいいです。痒くならないで、簡単に皮がむけました。 -
2
平らな場所に置いて、
里芋をフォークでつぶしました。 -
3
レシピID:1600007616に
塩麹キノコの作り方を載せています。
キノコ300グラムを炒めて塩麹150グラムと混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます - 4 つぶした里芋と塩麹キノコ大さじ1杯、みりん小さじ1、醤油麹小さじ半分を入れて電子レンジで1分します
きっかけ
里芋があり、先日塩麹キノコを作ったので、 混ぜました。主人のダイエットも兼ねました。
おいしくなるコツ
ごはんに載せても、そのまま食べても美味しいです。 そのまま食べる時には味付けを薄めにします。 ダイエット効果があります。
- レシピID:1600007625
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 塩麹キノコの里芋和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142012/11/05 22:38なめらかな食感の里芋になっていて、美味しかったです。
塩麹キノコを使って料理をしました
ごはんにのせて食べました。
山芋の感覚です。