豚肉とじゃがいもの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは四つ割りにし、にんじんは乱切りします。ぶなしめじは、石づきを取って、子房に分けます。にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
- 2 にんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら、☆を加えて一煮立ちさせます。
- 3 ②にじゃがいも、にんじんを加えて蓋をして、中火で10分ほど煮込みます。
- 4 ③に、豚肉、ぶなしめじを追加して混ぜ合わせ、更に10分煮込みます。
- 5 じゃがいも、にんじんに中まで火が通ったら、香り付けにごま油をまわしかけて、出来上がりです。
きっかけ
酢のクセのある味にはまっています
おいしくなるコツ
肉を煮込みすぎると固くなるので、根菜に半ば火が通った頃合で、加えて下さい。
- レシピID:1600007586
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 甘酢煮
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濃い目の味で、ごはんが進みます。