好きなおでん種だけで作る ☆ カスタマイズおでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゆで卵を作り、殻をむく。
好みの練り物は、お湯をかけて油抜きをする。
大根は皮をむいて、2cmほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる。
ちくわぶは、2cm厚位の斜め切りにする。 - 2 こんにゃくは灰汁抜きの為に、サッとゆがいて、厚みを半分にするように2枚に切り分け、更に好みの大きさの三角に切っておく。(我が家では4等分にしたこんにゃくを斜めに切って三角に)
- 3 圧力鍋に大根とかぶる位の水、だし昆布、だしの素を入れて火にかける。
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4
大根が煮えたら、好みの練り物・ちくわぶ・ゆで卵を入れて、具が隠れる位までお湯を足して、酒・醤油・塩・みりんで味を調える。
弱火で20~30分煮込む。 - 5 はんぺんは煮込み過ぎると縮むので、食べる直前に三角(4等分)に切って加え、サッと煮込む。
きっかけ
いつもはおでん種セットで作るのだけど、たまには好きなのだけで作るのも良いかなと思って。
おいしくなるコツ
練り物は、ボールでもさつま揚げでも、好きなものを好きなだけ用意して下さい。ちくわぶは好みが分かれると思うので、入れても入れなくても良いです。 昼ごろ作って、一度冷ましてから温め直すと、味が良く沁みて更に美味しいです。
- レシピID:1600007477
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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はなまる子♪2016/11/02 15:55朝夕はグッと気温が下がってもうすぐストーブが恋しくなりますね。 おでんもその中のひとつ・・グツグツ煮込むと湯気でお部屋も温かくなってほっこり美味しいです^^*
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mokurenren2012/10/20 20:02おでんの恋しい季節になりましたので作ってみました♪
温めなおすと味がさらに沁みておいしかったです♪
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.09.26 13:57
煮込んでいる間は おでん種が膨れるので、大きめのお鍋で作ると良いです。
大根の下茹での時に圧力鍋を使っているので、おでん種を加えたら蓋だけ取り換えると、丁度良い鍋の大きさになると思います。