苦くない! 回鍋肉の素で 豚とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
塩もみしてから水に晒す事で、苦味軽減します。

材料(4人分)

豚こま肉
300g前後
ゴーヤ
1本
にんじん
1本
回鍋肉の素
1袋
ごま油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って、縦半分に切り、種とわたをすくい取り、薄切りにして塩もみし、30分程 水につけて しっかり水気を絞っておく。
  2. 2
    豚こまは、食べやすいようにざく切りにしておく。
    にんじんは、3~4cm位の長さの短冊に切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、にんじんを炒める。
    少ししんなりしてきたら、豚肉を入れて更に炒め、、豚肉に8~9割火が通ったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    一旦 火を止め、回鍋肉の素を入れたら、強火で全体に味をなじませ出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤをビニール袋に入れて塩もみし、袋のままゴーヤから出た水分を絞ったら、そのビニール袋に水を入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れておけば洗い物が減らせます。

きっかけ

子供が貰ってきたゴーヤを食べきるために。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする