きゃべつたっぷりスープで 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんじんは皮をむいてみじん切りにする。
キャベツは芯を取り、丸ごと洗って、4等分に切る。 - 2 大きめの炒め鍋にサラダ油を引いて、玉ねぎとにんじんを良く炒めたら、ボウルに移して粗熱を取り、挽き肉・卵・塩コショウを加えて、粘りが出るまでよく捏ね、ハンバーグの形に丸める。
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3
「2」で使った炒め鍋にサラダ油を少し足して、ハンバーグを入れて、両面がこんがりとするまで焼く。
(後で煮込むので、生焼けでもOK) - 4 ハンバーグを焼く間に、大きめの鍋に水・コンソメの素を入れて煮立たせ、煮立ったらキャベツを加えて煮る。
- 5 焼けたハンバーグを「4」に加えて、酒・醤油・塩コショウで味を調え、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
きっかけ
キャベツがあるのに、うっかりキャベツを買ってきてしまったので、キャベツ消費の為。
おいしくなるコツ
ハンバーグ用のスパイスがあれば、塩コショウの代わりに それを加えても良いです。
- レシピID:1600007284
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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スーパーで、焼くだけになってる手捏ねハンバーグを買ってくれば、お手軽です。