きゃべつたっぷりスープで 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きゃべつたっぷりスープで 煮込みハンバーグ
v(。・・。)るん♪0394
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煮込みハンバーグだけど、味はロールキャベツ。
スーパーで、焼くだけになってる手捏ねハンバーグを買ってくれば、お手軽です。

材料(4人分)

  • きゃべつ 1/2個
  • 挽き肉 300g位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • サラダ油 少々
  • ☆ コンソメの素 3個
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ1~2
  • ☆ 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは皮をむいてみじん切りにする。
    キャベツは芯を取り、丸ごと洗って、4等分に切る。
  2. 2 大きめの炒め鍋にサラダ油を引いて、玉ねぎとにんじんを良く炒めたら、ボウルに移して粗熱を取り、挽き肉・卵・塩コショウを加えて、粘りが出るまでよく捏ね、ハンバーグの形に丸める。
  3. 3 「2」で使った炒め鍋にサラダ油を少し足して、ハンバーグを入れて、両面がこんがりとするまで焼く。
    (後で煮込むので、生焼けでもOK)
  4. 4 ハンバーグを焼く間に、大きめの鍋に水・コンソメの素を入れて煮立たせ、煮立ったらキャベツを加えて煮る。
  5. 5 焼けたハンバーグを「4」に加えて、酒・醤油・塩コショウで味を調え、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

キャベツがあるのに、うっかりキャベツを買ってきてしまったので、キャベツ消費の為。

おいしくなるコツ

ハンバーグ用のスパイスがあれば、塩コショウの代わりに それを加えても良いです。

  • レシピID:1600007284
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
キャベツ
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