パリパリ♪ 羽根付き餃子 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
是非とも、焼き立てパリパリで食べて下さいね。
みんながつくった数 2

材料(大判40個人分)

豚ひき肉
300g前後
きゃべつ
1/3~1/2個
にんじん
大1本
片栗粉
小さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
ごま油
少々
大判餃子の皮
40枚
☆ 片栗粉(仕上げ用)
大さじ1位
☆ ごま油(焼く時)
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮をむき、2mm厚の薄切りにしておく。(後で粗みじんにするので、適当で良い)
    きゃべつは洗って、芯ごとざく切りにし、薄切りにしたにんじんと共に、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    「1」にラップをして、レンジの根菜機能を使って、しんなりするまでレンジでチンする。
    ラップをしたまま粗熱を取る。
  3. 3
    「2」の粗熱が取れたら、ギュッと水分を絞ってから、粗みじんにし、ボウルに戻す。
  4. 4
    「3」に豚ひき肉・片栗粉(小さじ1)・塩コショウ・醤油・オイスターソース・ごま油を加えて、豚ひき肉に粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5
    餃子の皮の片面に軽く片栗粉を付けて、全体に均一になるよう はたいたら、片栗粉を付けなかった方に「4」をスプーンなどですくってのせ、皮の周りを少し水で湿らせて、ヒダを作って閉じる。
  6. 6
    フライパンに餃子を並べて、ごま油をたらしたら、餃子が1/3位浸かるまでお湯を廻しかけ、蓋をして強火~中火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    餃子の皮が透き通り、水分がほとんど蒸発したら、蓋を取って 完全に水分を飛ばすまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

直径28センチのフライパンで、10個ぐらいの餃子を 1センチ程の隙間を開けるようにして並べて焼くと、羽根が綺麗に出来ると思います。 手順「5」で皮に付ける片栗粉は、しっかり目にしておくと羽根が出来ます。

きっかけ

餃子の皮が 袋の内側にたまった水滴で湿っていて、べたついて作りにくかったので、湿り気を無くすために片栗粉をはたいてから作ったら、羽根付き餃子になりました。

公開日:2012/09/02

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カテゴリ
その他のひき肉

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/04 16:26
レシピが詳しくて上手く羽根突き餃子に焼けました。オイスターソースの旨味に急に最近登場無しのオイスターソース料理が流行り出した我が家です。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
わ~、とっても綺麗な羽根がつきましたね♪ パリパリ美味しそうです( ﹡ˆoˆ﹡ )♡ 連レポ、嬉しいです。ありがとうございます(*^-^*)ゞ

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