パリパリ♪ 羽根付き餃子 レシピ・作り方
材料(大判40個人分)
作り方
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1
にんじんは洗って皮をむき、2mm厚の薄切りにしておく。(後で粗みじんにするので、適当で良い)
きゃべつは洗って、芯ごとざく切りにし、薄切りにしたにんじんと共に、耐熱ボウルに入れる。 -
2
「1」にラップをして、レンジの根菜機能を使って、しんなりするまでレンジでチンする。
ラップをしたまま粗熱を取る。 - 3 「2」の粗熱が取れたら、ギュッと水分を絞ってから、粗みじんにし、ボウルに戻す。
- 4 「3」に豚ひき肉・片栗粉(小さじ1)・塩コショウ・醤油・オイスターソース・ごま油を加えて、豚ひき肉に粘りが出るまでよく捏ねる。
- 5 餃子の皮の片面に軽く片栗粉を付けて、全体に均一になるよう はたいたら、片栗粉を付けなかった方に「4」をスプーンなどですくってのせ、皮の周りを少し水で湿らせて、ヒダを作って閉じる。
- 6 フライパンに餃子を並べて、ごま油をたらしたら、餃子が1/3位浸かるまでお湯を廻しかけ、蓋をして強火~中火で蒸し焼きにする。
- 7 餃子の皮が透き通り、水分がほとんど蒸発したら、蓋を取って 完全に水分を飛ばすまで焼いて出来上がり。
きっかけ
餃子の皮が 袋の内側にたまった水滴で湿っていて、べたついて作りにくかったので、湿り気を無くすために片栗粉をはたいてから作ったら、羽根付き餃子になりました。
おいしくなるコツ
直径28センチのフライパンで、10個ぐらいの餃子を 1センチ程の隙間を開けるようにして並べて焼くと、羽根が綺麗に出来ると思います。 手順「5」で皮に付ける片栗粉は、しっかり目にしておくと羽根が出来ます。
- レシピID:1600007247
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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ブルーボリジ2018/04/04 16:26レシピが詳しくて上手く羽根突き餃子に焼けました。オイスターソースの旨味に急に最近登場無しのオイスターソース料理が流行り出した我が家です。ご馳走さまでした♪