ウインナーで ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
豚こまの代わりにウインナーを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ウインナー
10本位
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
小1本
少々
ゴーヤチャンプルーの素
3~4人前
サラダ油
少々
2個

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分に切ってから、1センチくらいの厚さに切り、1時間ほど皿などの上に置いておき、水切りする。(冷蔵庫に入れておく事)
  2. 2
    ウインナーは厚めの斜め切りにしておく。
    ゴーヤは洗って半分に切って、ワタを取り除き、薄切りにしたら塩揉みをしてから、15分ほど水につけておいて苦味を取り、水気を絞っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて、水切りした豆腐の両面がこんがりするくらいまで焼いたら、一度皿にあけ、続けてウインナーとゴーヤを入れて、炒める。
  4. 4
    ウインナーとゴーヤが炒まったら豆腐を戻して、ゴーヤチャンプルーの素・溶き卵を入れて軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで20秒前後チンして、水切りしても良いです。

きっかけ

豚肉がないのに気付かないままゴーヤチャンプルーを作り始めてしまったので、ウインナーを代用してみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 12:07
真夏日続きでゴーヤーの生育良好、自家製ゴーヤーでは今年初のチャンプルーです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちは♪ 自家製のゴーヤー!とっても美味しそうですね❤ 今年初チャンプルーに選んで頂いて嬉しいです。 レポ、感謝です(*´ー`*)

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