ウインナーで ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は縦半分に切ってから、1センチくらいの厚さに切り、1時間ほど皿などの上に置いておき、水切りする。(冷蔵庫に入れておく事)
-
2
ウインナーは厚めの斜め切りにしておく。
ゴーヤは洗って半分に切って、ワタを取り除き、薄切りにしたら塩揉みをしてから、15分ほど水につけておいて苦味を取り、水気を絞っておく。 - 3 フライパンにサラダ油を引いて、水切りした豆腐の両面がこんがりするくらいまで焼いたら、一度皿にあけ、続けてウインナーとゴーヤを入れて、炒める。
- 4 ウインナーとゴーヤが炒まったら豆腐を戻して、ゴーヤチャンプルーの素・溶き卵を入れて軽く炒めて出来上がり。
きっかけ
豚肉がないのに気付かないままゴーヤチャンプルーを作り始めてしまったので、ウインナーを代用してみました。
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで20秒前後チンして、水切りしても良いです。
- レシピID:1600006874
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ブルーボリジ2021/07/20 12:07真夏日続きでゴーヤーの生育良好、自家製ゴーヤーでは今年初のチャンプルーです。ご馳走さまでした♪