お弁当に。カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1/2~
- みりん 大さじ2
- 水 カップ1弱~
作り方
- 1 カボチャを3~4cm角に切る。適当に皮を削る。鍋に入れ、砂糖とみりんを振って水を注ぎ火をつける。
- 2 沸騰したら5分程中火で煮て、塩ひとつまみと醤油を入れる。濃い味にする場合は醤油を大さじ1に。甘さが足りなければみりんを足す。あれば落とし蓋をして中火で煮る。
- 3 煮汁がなくなってきたら火を強め、軽く鍋をゆすってさらに水分を飛ばす。鍋底に少し煮汁が残るぐらいで火を止め蓋をしてしばらく置くとカボチャが煮汁を吸ってくれる。
きっかけ
カボチャを愛してるので。何にするか迷ったらとりあえず煮ておこう♪みたいな。
おいしくなるコツ
水をだし汁に変えてもOK。水の量はカボチャの大きさに合わせて調節してくださいね。小さめのカボチャの場合、水カップ1では微妙に多い感じなので私はだいたい180ccで煮ます。逆に大き目の時はきっちりカップ1にしてみたり。
- レシピID:1600006778
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- カボチャの煮物
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