簡単トウモロコシごはん レシピ・作り方
![簡単トウモロコシごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2865cf45eff48ad54b39f7c82d08b3c628cba355.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- トウモロコシ 1本
- さんまのかば焼きの缶詰 1~2缶
- シソ 少々
- 白ごま 少々
- 米 3合
作り方
-
1
トウモロコシを洗って、
包丁でそぎ切りにして、
実を外します。
中心の芯も一緒に炊飯器に入れます。 -
2
炊き上がったご飯にかば焼きの缶詰をほぐして、一緒に混ぜます。たれも全部入れてください。
きっかけ
テレビの北海道の旅番組でトウモロコシのごはんを 食べておられたので、ヒントにして作りました。
おいしくなるコツ
味付けはさんまのかば焼きだけです。 お米は3合なので、1,5缶ぐらいが美味しいと思います。 コーンの甘さとかば焼きの照り風味で夏にあっさりして美味しいです。
- レシピID:1600006709
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- トウモロコシ炊き込みご飯
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142012/09/23 10:29簡単に作れて、おいしかったです。