アレンジ★万能エビ入り挽き肉だね★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 エビを細かく刻み、塩(分量外)を少し振り、包丁の背でたたいてすりつぶすようにします。しっかり叩くと、これだけでつなぎになりそうな粘り気がでます。
- 2 ボウルに挽き肉・えび・調味料をすべて入れて、練るように混ぜ合わせる。ゴムベラがあるとやりやすいです。
- 3 スプーンですくってみて、落ちない程度まで粘り気が出れば、基本ベースはできあがり。
-
4
使う料理に合わせて、野菜や調味料は適宜追加。水分の出る野菜を入れる場合は、片栗粉を少し多めに調整。
ミンチはたいてい鶏か豚で作ってます。牛のみミンチは合わなそうかな。 -
5
★使用例★
はさみ揚げ&肉詰め♪
レンコン・ピーマン・しいたけに、はさんでつめて。鶏ミンチ使用。
小麦粉×卵黄の衣にすれば、挽き肉だねで残った卵黄が無駄にならない♪ -
6
★使用例★
ギョウザに♪
豚or合挽きミンチ使用。
キャベツ・ニラ・ラー油・鶏がらスープ顆粒などをプラス。 -
7
★使用例★
手作りシュウマイに♪
豚ミンチ使用が多いかな。
みじんぎりorすりおろし玉ねぎをプラスして、片栗粉は小さじ1くらいの分量で。 -
8
★使用例★
そぼろあんに♪
鶏ミンチ50g&むきえび2匹くらいの極小分量なので卵白は使用せず。水溶き片栗粉でまとめます。
きっかけ
はさみ揚げやギョウザを作ってるとき、そういえば挽き肉ベースっていつもこんな感じで作ってるなと思って。
おいしくなるコツ
卵白1個に対するまとまりやすい分量なので、 挽き肉とエビは合計で300g程度なら比率は好みでOKです。 ちょっと残った野菜(レンコン・しいたけの軸・ニンジン・ネギ・ニラなど)を刻んでいれると、 おいしさアップ&食材を無駄なく消費できます♪
- レシピID:1600006462
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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