椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 10個
- 水 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 酒 25cc
- 水あめ 大さじ2
- 味付け海苔 1パック
- わさび お好きなだけ
- ごま お好きなだけ
作り方
- 1 椎茸は石づきを落として薄切り。軸も薄く切って使います。
- 2 水、みりん、醤油、酒を鍋にいれ、火を付ける。ふつふつしてきたら水あめを溶かしいれ、椎茸をいれて、キッチンばさみでのりを切っていれ、中火くらいで煮詰める。
- 3 とろみが出てきたら火を止め、わさびをいれて軽く混ぜ、最後にごまをふりかけて完成♬
きっかけ
椎茸が安かったから、いっぱい買って保存のきくものにしようと思って(^^)
おいしくなるコツ
それぞれの分量は目安、というか私の好みなので、ご自分の好きなお味になるように調整してってくださいな。 水あめは賞味期限が近いのがあったので使いました。砂糖とか蜂蜜でも美味しいと思います。 わさび、海苔は思いつきで入れました(笑)
- レシピID:1600006415
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません