美味しい♪簡単♬トマトリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 2個
- 米 1カップ
- ほうれん草 2茎
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 2カップ
- 固形スープ 2個
- バター 10〜20グラム
- パルメザンチーズ 大さじ1〜2
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 オリーブオイルを熱し、粗みじん切りにした玉ねぎを、透明になるまで炒める
- 2 湯むきしてざく切りにしたトマト(湯むきしなくてもok)と米を加え、強めの中火で米が透明から白くなるまで炒める
-
3
2に水と固形スープを入れ中火にする。
たまに混ぜながら(トマトの湯むきをしていない時は、この辺りで皮をすくう)約13分加熱。途中7〜8分たったところで、ざく切りほうれん草も加える - 4 水分なくなり、米にほんの少し芯がのこるくらいになったら、バター落として混ぜ溶かす
-
5
バターが溶けたらパルメザンチーズをふりかけ軽く混ぜ、蓋をして3分くらい蒸らす。
仕上げにパセリをかけて完成!
きっかけ
簡単で美味しいリゾットが食べたくて、色々なレシピを参考にしながらレシピを考えました
おいしくなるコツ
最後にバター、チーズを加えて蒸らすことでコクがでます。 固形スープは砕いて入れると溶けやすいです。
- レシピID:1600006209
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余計な手間を省いた簡単リゾットです。