エビ・カニの茹で汁で  簡単わかめスープ レシピ・作り方

エビ・カニの茹で汁で  簡単わかめスープ
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甘海老とカニの茹で汁は、「残った刺身を、エビ・カニ・サラダに♪」(1600006122)で、サラダを作った時の茹で汁を使用しています。

材料(4人分)

  • 甘海老とカニの茹で汁 400cc位
  • お湯 200~400cc
  • 中華だし 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 乾燥わかめ お好み量
  • カニ身(無くてもOK) 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビ・カニ・サラダ(1600006122)を作るために茹でた、甘海老とカニから出た茹で汁に、中華だし・オイスターソース・コショウ・お湯を加えて、中火~強火にかける。
  2. 2 灰汁が出てくるようならすくい取り、乾燥ワカメ(あればカニ身も少し)を加えて、煮立ったら出来上がり。

きっかけ

甘エビとカニを茹でて、サラダを作った時の茹で汁で、スープを。

おいしくなるコツ

エビやカニを塩茹でにした時は、茹で汁を捨てずにスープにするとダシが利いてて美味しいです。 コショウは、ほんの少しでもピリッとします。

  • レシピID:1600006135
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
お吸い物
料理名
わかめスープ
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