エビ・カニの茹で汁で 簡単わかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘海老とカニの茹で汁 400cc位
- お湯 200~400cc
- 中華だし 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 乾燥わかめ お好み量
- カニ身(無くてもOK) 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 エビ・カニ・サラダ(1600006122)を作るために茹でた、甘海老とカニから出た茹で汁に、中華だし・オイスターソース・コショウ・お湯を加えて、中火~強火にかける。
- 2 灰汁が出てくるようならすくい取り、乾燥ワカメ(あればカニ身も少し)を加えて、煮立ったら出来上がり。
きっかけ
甘エビとカニを茹でて、サラダを作った時の茹で汁で、スープを。
おいしくなるコツ
エビやカニを塩茹でにした時は、茹で汁を捨てずにスープにするとダシが利いてて美味しいです。 コショウは、ほんの少しでもピリッとします。
- レシピID:1600006135
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- わかめスープ
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