タケノコそぼろでとろとろ玉子焼き レシピ・作り方

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鶏のミンチにタケノコ、生姜をみじん切りにして、濃いめの味付けでタネを作っておきます。おにぎりの中の具材として、
又ご飯の上にのせています。

材料(2人分)

タケノコ
1本 中
鶏のミンチ
150グラム
生姜
かけら 大
本つゆ
100cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ1
玉子
3個
片栗粉
少々
カイワレ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンで鶏のミンチとタケノコ、生姜をみじん切りにして炒めます。
  2. 2
    調味料本つゆ、醤油、みりん、砂糖を炒めたタケノコに入れます。10分程煮詰めて煮汁が
    殆んどなくなると火を消します。
  3. 3
    できたタケノコとミンチはタネとして、色々な料理に使います。
    本日はカップ1杯のタネを、
    小さいサイズのフライパンに入れます。
  4. 4
    玉子に片栗粉少々入れて、
    混ぜてから、フライパンに流します

おいしくなるコツ

タケノコはタネとして作っていますので、 味付けが濃いので、あとで足す玉子には味付けはしません。 冷蔵庫で3~4日持ちますので、 色々な具材を足して料理を作り直します。 豆腐と豆板醤を足すだけでマーボー豆腐風になり美味しいです。

きっかけ

タネをおにぎりの中に具材として入れてました。 タネを色々な料理に変化させます。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 弁当 そぼろ フライパン
料理名
タケノコそぼろでタネ作り

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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