タケノコそぼろでとろとろ玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンで鶏のミンチとタケノコ、生姜をみじん切りにして炒めます。
-
2
調味料本つゆ、醤油、みりん、砂糖を炒めたタケノコに入れます。10分程煮詰めて煮汁が
殆んどなくなると火を消します。 -
3
できたタケノコとミンチはタネとして、色々な料理に使います。
本日はカップ1杯のタネを、
小さいサイズのフライパンに入れます。 -
4
玉子に片栗粉少々入れて、
混ぜてから、フライパンに流します
きっかけ
タネをおにぎりの中に具材として入れてました。 タネを色々な料理に変化させます。
おいしくなるコツ
タケノコはタネとして作っていますので、 味付けが濃いので、あとで足す玉子には味付けはしません。 冷蔵庫で3~4日持ちますので、 色々な具材を足して料理を作り直します。 豆腐と豆板醤を足すだけでマーボー豆腐風になり美味しいです。
- レシピID:1600005922
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコそぼろでタネ作り
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又ご飯の上にのせています。