タケノコそぼろでとろとろ玉子焼き レシピ・作り方

タケノコそぼろでとろとろ玉子焼き
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏のミンチにタケノコ、生姜をみじん切りにして、濃いめの味付けでタネを作っておきます。おにぎりの中の具材として、
又ご飯の上にのせています。

材料(2人分)

  • タケノコ 1本 中
  • 鶏のミンチ 150グラム
  • 生姜 かけら 大
  • 本つゆ 100cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 玉子 3個
  • 片栗粉 少々
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 フライパンで鶏のミンチとタケノコ、生姜をみじん切りにして炒めます。
  2. 2 調味料本つゆ、醤油、みりん、砂糖を炒めたタケノコに入れます。10分程煮詰めて煮汁が
    殆んどなくなると火を消します。
  3. 3 できたタケノコとミンチはタネとして、色々な料理に使います。
    本日はカップ1杯のタネを、
    小さいサイズのフライパンに入れます。
  4. 4 玉子に片栗粉少々入れて、
    混ぜてから、フライパンに流します

きっかけ

タネをおにぎりの中に具材として入れてました。 タネを色々な料理に変化させます。

おいしくなるコツ

タケノコはタネとして作っていますので、 味付けが濃いので、あとで足す玉子には味付けはしません。 冷蔵庫で3~4日持ちますので、 色々な具材を足して料理を作り直します。 豆腐と豆板醤を足すだけでマーボー豆腐風になり美味しいです。

  • レシピID:1600005922
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 弁当 そぼろ フライパン
料理名
タケノコそぼろでタネ作り
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