さんま缶de炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
炊飯器にお任せレシピです。

材料(4人分)

3合
さんま缶
1缶
ごぼう
1本
しょうゆ、酒
大2.5
砂糖
大2
だしの素
小1
2合分より少なめ

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、時間があれば1時間ほど吸水させざるにあけ水を切る。
    ごぼうはささがけにする。
  2. 2
    お釜に米、しょうゆ、酒、だしの素を入れ、2号に少し足りないくらい水を加える。
    ごぼう、さんま缶を載せあれば炊き込みモードで炊飯する。

おいしくなるコツ

1度吸水させ水を切ることで味をしみこみやすくさせています。

きっかけ

日曜ランチです。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする