固くない☆鳥レバー煮 レシピ・作り方

固くない☆鳥レバー煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
梨Ria
梨Ria
レバーは買ってきたまま臭み消しも、血合いを取り除いたりもしないので簡単です☆

授乳中なのでレバーは欠かさないように食べてます☆

材料(4~6人分)

  • 鳥レバー(300g前後のパック) 3パック
  • しょうが 多目
  • たっぷり
  • きび砂糖 1パックにつき大さじ山盛り4
  • 醤油 1パックにつき大さじ3~4

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切って、しょうがはスライスにする。
  2. 2 レバーとしょうがを鍋に入れて、酒をヒタヒタになるまで入れて、砂糖も加える。
  3. 3 アクをすくいやすくするために水を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたらアクをとる。
  5. 5 アクが出なくなってきたら醤油を加えて、後はゆっくり煮詰めていく。
  6. 6 お好みの濃いさまで煮詰めてください。
    生姜の量もお好みで。煮詰まった生姜もご飯のお供にぴったりなので、我が家はたっぷり入れちゃいます。
  7. 7 ※我が家の醤油は九州の甘めの醤油を使っています。
    関東などの塩気の強いお醤油の場合、少し減らして味を見つつ後から足したほうがいいかもしれません。

きっかけ

母から教わった煮方で作ると固すぎて、柔らかくなるように煮方を変えてみました。

おいしくなるコツ

最初にたっぷりの酒と砂糖で煮ることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1600005624
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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鳥レバー レバー やわらか 簡単
料理名
鳥レバー
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つくったよレポート(2件)

  • ださっこ
    ださっこ
    2013/01/29 13:39
    固くない☆鳥レバー煮
    汁が好みの味だったので油揚げもいれてしまいました!味がしみておいしかったです★またつくりまーす!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/05 10:45
    固くない☆鳥レバー煮
    にらも彩りに入れました。面倒な下処理無しで仕事が減った気分で楽でした。柔らかくておいしかったです!ありがとうございました。

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