固くない☆鳥レバー煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鳥レバー(300g前後のパック) 3パック
- しょうが 多目
- 酒 たっぷり
- きび砂糖 1パックにつき大さじ山盛り4
- 醤油 1パックにつき大さじ3~4
作り方
- 1 レバーを一口大に切って、しょうがはスライスにする。
- 2 レバーとしょうがを鍋に入れて、酒をヒタヒタになるまで入れて、砂糖も加える。
- 3 アクをすくいやすくするために水を加えて火にかける。
- 4 沸騰してきたらアクをとる。
- 5 アクが出なくなってきたら醤油を加えて、後はゆっくり煮詰めていく。
-
6
お好みの濃いさまで煮詰めてください。
生姜の量もお好みで。煮詰まった生姜もご飯のお供にぴったりなので、我が家はたっぷり入れちゃいます。 -
7
※我が家の醤油は九州の甘めの醤油を使っています。
関東などの塩気の強いお醤油の場合、少し減らして味を見つつ後から足したほうがいいかもしれません。
きっかけ
母から教わった煮方で作ると固すぎて、柔らかくなるように煮方を変えてみました。
おいしくなるコツ
最初にたっぷりの酒と砂糖で煮ることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1600005624
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鳥レバー
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授乳中なのでレバーは欠かさないように食べてます☆