うまうま♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

うまうま♪麻婆豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
豆板醤がぴりっときいた家庭の味です(*^_^*)こってりうまい~★

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • しょうがチューブ 3cm
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 大さじ1/2
  • 〇中華スープの素 小さじ1/2
  • 〇水 カップ1/2
  • ◎片栗粉 大さじ1/2
  • ◎水 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しを載せて、水切りしておく。
    ねぎをみじん切りにしておく。
    ◎、〇、●をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら豆板醤と、●を加えて、しっかり炒める。
  3. 3 豚ひき肉がしっかり水けを吸ったらねぎとしょうがをくわえる。
  4. 4 豆腐を加え、つぶさないように混ぜ合わせたら〇を加えてよくまぜる。
    最後に◎でとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

旦那がマーボー好きなので。

おいしくなるコツ

②でしっかり豚肉に味をつけておくことです。

  • レシピID:1600005607
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/06/11 12:40
    うまうま♪麻婆豆腐
    ピリ辛で美味しい麻婆豆腐でした。レシピありがとうございました。
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/04/11 12:55
    うまうま♪麻婆豆腐
    とっても美味しかったです!このレシピにニラだけ少し足しました☆主人も喜ぶ味で、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る