材料(4人分)
- 大根
- 1/3~1/4本
- 天ぷら(さつま揚げ)
- 3枚
- 塩麹
- 小さじ2
- 根昆布(出し昆布でも可)
- 1個
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき乱切りにする。
天ぷらは食べやすく切る。
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- 2
- 圧力鍋に材料を全て入れ、大根が半分浸かる程度の水を加えて味見をし、良ければ蓋をして強火にかける。
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- 3
- おもりが振れたら火を弱め、1分加熱し、火を止めて圧力が下がって蓋を開けられるようになるまで置いておく。
-
- 4
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
天ぷらからも、多少 塩気が出ると思いますが、煮汁の味は好みで塩麹・醤油を増減して下さい。 味が濃いようなら、水を加えて調節しても平気です。
根昆布の代わりに出し昆布を使う時は、10~15cm位が良いと思います。
きっかけ
高知のお土産として、天ぷらを頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
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塩麹
- 料理名
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大根と天ぷら(さつま揚げ)の煮物
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普通のお鍋で作る時は、大根が軟らかくなるまで、強火→弱火でコトコト煮込んで下さい。