圧力鍋DE鶏肉のトマトシチュー レシピ・作り方

圧力鍋DE鶏肉のトマトシチュー
Sayobo
Sayobo
うちで大人気のトマトシチューです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1本
  • トマト缶 1缶
  • トマト缶と同量
  • ケチャップ、ウスターソース、酢 大1
  • 乾燥バジル 小1
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大3

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリは薄めにスライスする。
    手羽元をフライパンで焼き焦げ目をつけ、よぶんな油をペーパーで取る。
  2. 2 圧力鍋にトマト缶と同量の水、手羽元を入れ火にかける。
    ピンがあがったら4分加熱で自然冷却する。
  3. 3 ピンがさがったらふたを開け、野菜とケチャップ、ソース、バジルを加え5分弱弱火で煮込む。
  4. 4 塩こしょうで味を整え、いったん火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後に酢を入れ一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

手羽元肉が安かったので。

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切って手羽元といっしょに圧にかけてもよいです。その方が食べ応えはあると思います。 セロリはぜひいれてください。

  • レシピID:1600005241
  • 公開日:2012/03/05
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