牛丼/本格バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◯ご飯は気持ち固めに炊いておく。
-
2
◯ニンニク、ショウガは薄切りに3、4枚。
タマネギは厚めのくし切りに、牛肉は一口大に切っておく。 -
3
◯鍋に大さじ1の水と大さじ1の砂糖を入れて中火で煮詰めます。
完全に固まる前のキャラメル色の液体になったら赤ワイン、みりんを加えます。 - 4 ◯ニンニク、ショウガを取り出して他の★もすべて入れて1分半煮込みます。
- 5 ◯煮立っているところへタマネギをいれ1分程煮込みしんなりして来たら肉を入れて混ぜます。
- 6 ◯肉の色が全部変わったと同時に火を止め放置します。放置する時間がある程度あった方が味がしみ込みます。
-
7
◯食べる直前にあたため直し、ご飯を盛り、6を入れて温泉卵を割り入れて、ねぎをちらして出来上がり♡
(温泉卵はレンジで簡単に出来ます→レシピID:1600003505)
きっかけ
今回は正月に実家からたか〜いお肉をいただいたのでそれを使用して牛丼を作ってみました!お、おいしい〜〜/もう牛丼店にはいけません笑
おいしくなるコツ
◯今回肉のよしあしでもこんなに味が違うと実感w ◯割り下は保存してもいい。すき焼きに使えます
- レシピID:1600004571
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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◯多少早めに作って放置して、お肉に味をしみ込ませることでおいしくなります/