牛丼/本格バージョン レシピ・作り方

牛丼/本格バージョン
  • 約15分
  • 500円前後
seneka2011
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◯手順は最も効率的な順番になってます/
◯多少早めに作って放置して、お肉に味をしみ込ませることでおいしくなります/

材料(2人分)

  • 牛肉 250g
  • タマネギ 1コ
  • 温泉卵 2コ
  • ★水 130cc
  • ★砂糖 大1
  • ★赤ワイン 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大3
  • ★ほんだしの素 大1
  • ★塩こしょう 少々
  • ★にんにく 1片
  • ★ショウガ 少々

作り方

  1. 1 ◯ご飯は気持ち固めに炊いておく。
  2. 2 ◯ニンニク、ショウガは薄切りに3、4枚。
    タマネギは厚めのくし切りに、牛肉は一口大に切っておく。
  3. 3 ◯鍋に大さじ1の水と大さじ1の砂糖を入れて中火で煮詰めます。
    完全に固まる前のキャラメル色の液体になったら赤ワイン、みりんを加えます。
  4. 4 ◯ニンニク、ショウガを取り出して他の★もすべて入れて1分半煮込みます。
  5. 5 ◯煮立っているところへタマネギをいれ1分程煮込みしんなりして来たら肉を入れて混ぜます。
  6. 6 ◯肉の色が全部変わったと同時に火を止め放置します。放置する時間がある程度あった方が味がしみ込みます。
  7. 7 ◯食べる直前にあたため直し、ご飯を盛り、6を入れて温泉卵を割り入れて、ねぎをちらして出来上がり♡
    (温泉卵はレンジで簡単に出来ます→レシピID:1600003505)

きっかけ

今回は正月に実家からたか〜いお肉をいただいたのでそれを使用して牛丼を作ってみました!お、おいしい〜〜/もう牛丼店にはいけません笑

おいしくなるコツ

◯今回肉のよしあしでもこんなに味が違うと実感w ◯割り下は保存してもいい。すき焼きに使えます

  • レシピID:1600004571
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
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