富山県・・・我が家のお雑煮★ レシピ・作り方

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まろんぱんまん
エビの出汁がきいたとってもおいしお雑煮です。お正月はやっぱりお雑煮ですね(^_^)

材料(2人分)

500cc
エビ
2匹
かまぼこ
1/2枚
ごぼう
1/3本
ねぎ
1本
油揚げ
1/2枚
●昆布
5×5cm
●顆粒だしの素
小さじ1
○醤油
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
丸もち
4個

作り方

  1. 1
    かまぼこと油揚げとねぎをお好みの大きさに切る。ごぼうはささがきにして10分ほど水につけてあく抜きをする。
  2. 2
    鍋に水と●を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。そのあとエビを入れて、アクをとりながら3分茹でる。
  3. 3
    ②にかまぼこ、油揚げ、ねぎ、ごぼうを入れて4~5分煮込む。
  4. 4
    具材に火が通ったら、○を加えて完成。
  5. 5
    ④に、別の鍋で柔らかくなるまで煮たおもちを加える。

きっかけ

お正月に作りました♪

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

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