味噌風味の八宝菜丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
う、う、うまいーーー!!(^○^)

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
豚小間肉
100g
白菜
70g
人参
1/4本
しめじ
1/3房
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    白菜、人参を適当な大きさに切る。しめじは石づきをとってもざいておく。
  3. 3
    中華鍋に水と鶏がらスープの素を加え、沸騰直前で②の野菜を加え2~3分煮込む。
  4. 4
    最後に味噌、醤油、みりんを加え、①を加えて、とろみを出す。
    とろみが足りなければ水溶き片栗粉を足してください。
  5. 5
    丼にご飯を丸く盛り付け、④をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌風味なのでとっても優しい味です。お好みで味噌の量を調節してください。

きっかけ

ランチに旦那様がぱぱっと作ってくれました!

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
八宝菜丼

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする