材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚小間肉
- 100g
- 白菜
- 70g
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/3房
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 白菜、人参を適当な大きさに切る。しめじは石づきをとってもざいておく。
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- 3
- 中華鍋に水と鶏がらスープの素を加え、沸騰直前で②の野菜を加え2~3分煮込む。
-
- 4
- 最後に味噌、醤油、みりんを加え、①を加えて、とろみを出す。
とろみが足りなければ水溶き片栗粉を足してください。
-
- 5
- 丼にご飯を丸く盛り付け、④をかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌風味なのでとっても優しい味です。お好みで味噌の量を調節してください。
きっかけ
ランチに旦那様がぱぱっと作ってくれました!
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