簡単!スピーディー☆ 海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lunaderosa
プリプリの海老をあっさり塩味で炒めた、おかずになる一品です。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

海老
10尾くらい
ブロッコリー
1/2株
しめじ
1/2パック
(A)酒
大さじ2~3
(A)鶏がらスープの素
大さじ1/2
塩コショウ
少々
ゴマ油
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、包丁で背側に浅く切り目を入れて背わたを取り除く。
    分量外の酒と片栗粉で軽く揉み洗いして、水で洗い流して水気を切っておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて軽く下茹でし、しめじも小房に分けておく。
    (A)を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して海老を炒め、色が変わり始めたらブロッコリーとしめじを加えさらに炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、(A)を加え混ぜ、塩コショウで味を調えて、仕上げに風味づけのゴマ油を回し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

海老はお好きな種類をお選びください。 お酒を多めに入れると、風味が良く大人な味になります。 にんにくのみじん切りを一緒に炒めても!

きっかけ

簡単にパパッと作れる味付けで海老を食べたくて。。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ブロッコリー しめじ おかず
料理名
海老とブロッコリーの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 6 件)

2019/11/01 23:10
美味しく頂きました
※あさ※
返信が遅くなり申し訳ありません!!レポートありがとうございました!
2017/12/08 23:39
美味しいメインが簡単に作れました!
65724125
色鮮やかで美味しそうですね!レポートありがとうございました(^^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする