宮崎の郷土料理*ガネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま千切りにして水にさらす。にんじんも千切り。
- 2 卵と牛乳、水で1カップにし、砂糖と塩も入れてよく混ぜる。薄力粉も入れてさっくりと混ぜる。①も入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を深さ1センチぐらい熱し、お玉に半分ぐらいずつすくって入れ、低めの油で両面を揚げる。お好みでソースをかけて食べる。
きっかけ
宮崎でよく食べます。牛乳を入れるのが私流。
おいしくなるコツ
さつまいもは低めの温度でじっくり揚げたほうが甘くなります。薄力粉を入れてからは混ぜすぎないように。
- レシピID:1600004312
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- さつまいものかき揚げ
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