★白菜とたっぷり野菜の中華あんかけ炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
そのままでもご飯にのせてもGOODです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
5枚
ほうれん草
1/4把
豚小間肉
100g
かまぼこ
1/2個
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
●水
150cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれお好みの大きさに切る。
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中華鍋に油を敷き、豚肉と長ネギから炒めていく。そのあと人参→白菜→かまぼこ→ほうれん草の順に炒め、全体がしんなりしたら●を入れる。
  3. 3
    ぐつぐつと煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

他にも、冷蔵庫の残り野菜なんでも入れてOKです。

きっかけ

旦那様が八宝菜をたべたいと言いましたが、八宝菜の材料がなくて、八宝菜っぽい味付けで作ってみました・・

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする