作り方
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- 1
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- 白菜はおおまかに葉と芯に分け、それぞれざく切りにしておく。
ベーコンとにんじんはそれぞれ5㎜の太めマッチ棒サイズに切る。
玉ねぎは薄切り。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱してベーコンをじっくりこんがり炒める。
色づいたらにんじん、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- しんなりしたら白菜の芯を加え炒める。
芯が透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、少々こげてもいいのでしっかり炒める。
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- 4
- 水とコンソメを加えて火を強め、煮立ったら中火にして芯に火が通るまで煮込む。
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- 5
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- 白菜の葉を加えてさらに煮る。
くたくたっとしたら牛乳を加え、煮立つ手前で火を止める。こしょうをふって、味を見て必要なら塩を加える。
おいしくなるコツ
ベーコンをじっくり炒めるとおいしく仕上がります。
きっかけ
ベーコンをたくさんいただいたので♪
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