たっぷり白菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
たっぷりの白菜が、お鍋の中でくたくたっとかさが減って、びっくりするほどたくさん食べられます♪

材料(5人分)

白菜
10枚
ベーコン
100g
にんじん
2/3本
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
400cc
コンソメ
2個
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    白菜はおおまかに葉と芯に分け、それぞれざく切りにしておく。
    ベーコンとにんじんはそれぞれ5㎜の太めマッチ棒サイズに切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱してベーコンをじっくりこんがり炒める。
    色づいたらにんじん、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しんなりしたら白菜の芯を加え炒める。
    芯が透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、少々こげてもいいのでしっかり炒める。
  4. 4
    水とコンソメを加えて火を強め、煮立ったら中火にして芯に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    白菜の葉を加えてさらに煮る。
    くたくたっとしたら牛乳を加え、煮立つ手前で火を止める。こしょうをふって、味を見て必要なら塩を加える。

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり炒めるとおいしく仕上がります。

きっかけ

ベーコンをたくさんいただいたので♪

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜たっぷり カルシウム 体が温まる お手軽
料理名
白菜とベーコンのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする