たっぷり白菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

たっぷり白菜とベーコンのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
たっぷりの白菜が、お鍋の中でくたくたっとかさが減って、びっくりするほどたくさん食べられます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜はおおまかに葉と芯に分け、それぞれざく切りにしておく。
    ベーコンとにんじんはそれぞれ5㎜の太めマッチ棒サイズに切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱してベーコンをじっくりこんがり炒める。
    色づいたらにんじん、玉ねぎを炒める。
  3. 3 しんなりしたら白菜の芯を加え炒める。
    芯が透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、少々こげてもいいのでしっかり炒める。
  4. 4 水とコンソメを加えて火を強め、煮立ったら中火にして芯に火が通るまで煮込む。
  5. 5 白菜の葉を加えてさらに煮る。
    くたくたっとしたら牛乳を加え、煮立つ手前で火を止める。こしょうをふって、味を見て必要なら塩を加える。

きっかけ

ベーコンをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり炒めるとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1600004246
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜たっぷり カルシウム 体が温まる お手軽
料理名
白菜とベーコンのミルク煮
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る