材料(3人分)
- 牡蠣
- 100g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 米
- 1.5合
- 水
- 320cc
作り方
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- 1
- ◯牡蠣をザルにあげ塩で良くもみ洗いする
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- 2
- ◯鍋に醤油と酒を煮立て、牡蠣を1分程下ゆでする
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- 3
- ◯牡蠣だけを取り出し、ザルにあげておく
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- 4
- ◯水を320cc鍋に足し、米を研ぎ、鍋に入れる。
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- 5
- ◯最低30分以上放置し、浸す
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- 6
- ◯蓋をして最初に強火で沸騰したら中火にする。中火にしたら先程の牡蠣を入れる。
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- 7
- ◯中火にして約8分、判断は湯気が少し焦げのにおいがし初めて1分程したら弱火にする。
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- 8
- ◯弱火で5分程水分を飛ばし最後に40秒強火にしてむらしたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
火加減が命(^-^)これは経験も必要かも。
きっかけ
鍋で美味しいご飯を食べたかった(^-^)/
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