鍋で炊く牡蠣飯/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
正直難しい(^-^);

材料(3人分)

牡蠣
100g
大1
醤油
大1
1.5合
320cc

作り方

  1. 1
    ◯牡蠣をザルにあげ塩で良くもみ洗いする
  2. 2
    ◯鍋に醤油と酒を煮立て、牡蠣を1分程下ゆでする
  3. 3
    ◯牡蠣だけを取り出し、ザルにあげておく
  4. 4
    ◯水を320cc鍋に足し、米を研ぎ、鍋に入れる。
  5. 5
    ◯最低30分以上放置し、浸す
  6. 6
    ◯蓋をして最初に強火で沸騰したら中火にする。中火にしたら先程の牡蠣を入れる。
  7. 7
    ◯中火にして約8分、判断は湯気が少し焦げのにおいがし初めて1分程したら弱火にする。
  8. 8
    ◯弱火で5分程水分を飛ばし最後に40秒強火にしてむらしたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

火加減が命(^-^)これは経験も必要かも。

きっかけ

鍋で美味しいご飯を食べたかった(^-^)/

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする