鍋で炊く牡蠣飯/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣 100g
- 酒 大1
- 醤油 大1
- 米 1.5合
- 水 320cc
作り方
- 1 ◯牡蠣をザルにあげ塩で良くもみ洗いする
- 2 ◯鍋に醤油と酒を煮立て、牡蠣を1分程下ゆでする
- 3 ◯牡蠣だけを取り出し、ザルにあげておく
- 4 ◯水を320cc鍋に足し、米を研ぎ、鍋に入れる。
- 5 ◯最低30分以上放置し、浸す
- 6 ◯蓋をして最初に強火で沸騰したら中火にする。中火にしたら先程の牡蠣を入れる。
- 7 ◯中火にして約8分、判断は湯気が少し焦げのにおいがし初めて1分程したら弱火にする。
- 8 ◯弱火で5分程水分を飛ばし最後に40秒強火にしてむらしたら出来上がり♡
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません