鍋で炊く牡蠣飯/ レシピ・作り方

鍋で炊く牡蠣飯/
  • 約1時間
  • 500円前後
seneka2011
seneka2011
正直難しい(^-^);

材料(3人分)

  • 牡蠣 100g
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 1.5合
  • 320cc

作り方

  1. 1 ◯牡蠣をザルにあげ塩で良くもみ洗いする
  2. 2 ◯鍋に醤油と酒を煮立て、牡蠣を1分程下ゆでする
  3. 3 ◯牡蠣だけを取り出し、ザルにあげておく
  4. 4 ◯水を320cc鍋に足し、米を研ぎ、鍋に入れる。
  5. 5 ◯最低30分以上放置し、浸す
  6. 6 ◯蓋をして最初に強火で沸騰したら中火にする。中火にしたら先程の牡蠣を入れる。
  7. 7 ◯中火にして約8分、判断は湯気が少し焦げのにおいがし初めて1分程したら弱火にする。
  8. 8 ◯弱火で5分程水分を飛ばし最後に40秒強火にしてむらしたら出来上がり♡

きっかけ

鍋で美味しいご飯を食べたかった(^-^)/

おいしくなるコツ

火加減が命(^-^)これは経験も必要かも。

  • レシピID:1600004120
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣飯
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