白菜と鶏むね肉のあっさり鍋 レシピ・作り方
![白菜と鶏むね肉のあっさり鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfef71f9fbfbca01cc2a5bd559bbe56cbae48f27.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜は洗ってざく切りに。長ねぎは洗って斜め切り、鶏むね肉は一口大に切る。
- 2 鍋に水・根昆布・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら 塩・醤油・酒・みりんで味付けする。
-
3
白菜の白い部分→長ねぎ→白菜の葉部分→鶏むね肉の順に入れる。
鶏むね肉を入れたら、半分火が通ったところで火を止め、蓋をして蒸らして出来上がり。
きっかけ
白菜が安く買えたので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、火を入れすぎると固くなるので、予熱で火を通すようにすると柔らかく煮えます。 大人は、おろし生姜を少し入れると良いかも。体が温まります。
- レシピID:1600003921
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏むね肉の鍋
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件